京つう

日記/くらし/一般  |洛北

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年07月06日

リクエスト



ふと
おっともから
「またチーズケーキが食べたいな」
と 言われ
即 作ってしまう ごもっともでした(笑)



結局、ごもっとものバースディケーキも無かったしねぇ~(へへ)




久しぶりに作って食べて・・・おいしかった☆・。+*+**(@へдへ@)*+**。・*☆
  


Posted by ごもっとも at 16:30Comments(2)頑張った料理

2009年01月22日

クッキング



簡単カルボナーラの作り方

《材料:2人分》

A パルメザンチーズ 30g
  たまご 2個
  コショウ 少々

B ベーコン 60g(お好みで!)
  白ワイン 大さじ1(15g)
 
C パスタ 200g~240gくらい
  塩(茹でるお湯の10%くらい)



《作り方》

1、「A」を大きめのボールに入れて混ぜておく

2、パスタをゆでる 

3、フライパンでベーコンをカリカリになるくらいまで炒める(油は不使用)

4、ベーコンがカリカリになったら白ワインを入れ 少しだけ沸騰させる

5、ここから手早く!
  沸騰したらすぐに火を止めてパスタを入れ 混ぜ合わせる

6、混ざったら 「1」を入れ 混ぜ合わせる
  出来上がり

パスタと卵を混ぜる時は余熱でOK。パスタに溶き卵を絡めるだけ~。
ベーコンはブロックベーコンがおすすめ!ブロックベーコンじゃなくてもOK。
コショウは少し多めか 荒挽きコショウで盛り付けの時にプラスしてもいいかも。
  


Posted by ごもっとも at 12:29Comments(1)頑張った料理

2009年01月20日

ベークドチーズケーキ


「炊飯器でできるデザート」という本を購入。

早速 試してみました。

まずは 簡単そうな・失敗が解りにくそうなケーキから(笑)チャレンジする事に!
と 言う事で「ベークドチーズケーキ」に決定

材料を混ぜて炊飯スイッチをポン!


  続きを読む


Posted by ごもっとも at 12:57Comments(2)頑張った料理

2009年01月19日

カルボナーラ



おっともとちびっともは「カルボナーラ」が大好き!
けど、私はカルボナーラを作るのが苦手。
「簡単レシピ!」にチャレンジしても
何がどうって事はないんだけど
いまいち美味しく作れない。

だから いつもはレトルト。

でも、今回は・・・  続きを読む


Posted by ごもっとも at 21:04Comments(2)頑張った料理

2008年12月01日

ホームベーカリーがやってきた



















我が家にホームベーカリーがやってきましたICON97
ポイントをためてGET!

さっそく 作ってみた。
材料ぶち込んでピッポッパッてボタンを押すだけ~。
後は勝手に作ってくれる。
なんて便利なんでしょ~face03
  続きを読む


Posted by ごもっとも at 14:35Comments(2)頑張った料理

2008年10月27日

かぶとひき肉のあんかけ


毎日のように畑仕事を終わった近所のお百姓さんが 売り物にならない野菜を畑の前に設置されたカゴに置いてってくれる。
それを欲しい人が早いもの勝ちで頂く。(`Д´) ムキー!

いつも おじさんが畑から帰るのが夕方6時過ぎで よく野菜をもらいに行ってはお話してたのに
最近は全く会わなくなってしまった。
野菜もないし おじさんが畑仕事をしに来ている様子が感じられなくて
おじさんの体調を心配してたけど
先週土曜日の夕方に会えた\(*T▽T*)/ワーイ♪

「最近は暗くなるのが早いから5時くらいに終わるんや~」って。
良かった~( ̄。 ̄)ホー

久しぶりに会えたから おじさんが 
かぶを引っこ抜いてくれたヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

それを使ってお料理してみました。

味付けがちょっと薄味になってしまったけど
かぶが 甘くて ホクホクしてて やわらかくて めっちゃ美味しくいただきましたface02


::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。おじさん::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。
これからも 美味しい野菜を元気に作り続けてくださいね
いつも ありがたく 感謝の気持ちで頂く お野菜は より一層美味しいし
おじさんのお野菜をいただくと なんだか やさしいキモチになれる


この感じってすごく大切だなって思うし
ちびっともにも 伝えようとして伝えられるものじゃない。
感じて学ぶ事。


本当に大切にしていきたいな。


  


Posted by ごもっとも at 12:05Comments(1)頑張った料理

2008年10月05日

おそるべし百円均一商品


作ってみました。


「バウンドチーズケーキ」



レシピは そんな名前じゃなかったかもface03  続きを読む


Posted by ごもっとも at 15:48Comments(2)頑張った料理

2008年08月15日

頂きました



沖縄の姉からマンゴーが届きました。


つGETして

昨日、いただきました めっちゃ甘くてヤバいっ。


マンゴーの種って平べったいでしょ。実家で母が切ってくれたのマンゴーは「上手く切れなかった〜」って器にぐちゃってなった状態のマンゴーが。・・・見た目って大切かも・・・


姉は半分にしゴバンノメにCUTしたマンゴーをブログUP。
持って帰ったマンゴーのCUTは姉をマネてみました。
思った以上に難しくちょっぴりへんになったけど、美味しかった


ねーちゃんおおきにぃ〜


マンゴーCUT。頑張った料理face03です。


  


Posted by ごもっとも at 15:27Comments(2)頑張った料理

2008年06月10日

解決!!


おも~く焼きあがった 手作りパン。
どうやっても 食べにくい!
焼いてバターぬっても・・・うぅぅ> ̄*)パクッ
牛乳にひたしてみても・・・うっ Ψ(・O・)Ψ オテアゲ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・



最終 こうなりました。
とろけるチーズが口の中でまろやかにしてくれた
(*ゝ▽・)b○o。ゃったぁ。o○d(・▽<*)   


Posted by ごもっとも at 12:22Comments(0)頑張った料理

2008年06月09日

頑張ったけど失敗( iдi )


昨日、手作りパンに挑戦!!(おおおお=すげ~ぞっ)

トータル4時間ほどかかったのに 1次醗酵で2~3倍にならなかった(T△T) そんなぁ…
そこで 焼いても失敗だろうなぁ~って思ったけど
最後まで作ってみた。

やっぱり重いパンに・・・

醗酵しなかったからだと思うんです。
醗酵しない原因は不明


思い当たるといえば
イースト菌が古い。2年前に母から貰ったもの。(母もいつ頃から自分の手に持っていたものやらわかりません)
......(((。○゚)v エヘヘ...
原因はこれか?!!

次回はイースト菌を購入してから作ってみます!!(←こりずにまだ挑戦するんかい!!)

こ~んなにいっぱい作ったのにどうやって食べよう(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
  


Posted by ごもっとも at 16:04Comments(0)頑張った料理

2008年06月03日

じゃじゃぁ~~~~ん!!


初めて作りました!!
パエリア!!icon06

ネットで「簡単!」ってレシピを拝借して チャレンジしてみました~face03

すっごく簡単!しかも
うまいっ!!m(。≧Д≦。)m!!


旦那様のリクエストにお応えできて一安心
( *^-^)ρ(^0^* ) あ~ん
パエリアとリクエストされた時にはどうしようかと思ったけどレシピをUPしてくださっていた方に感謝カンシャ(・∀・)♪+.゚

次は何を?    何でもコイ!!(^凹^)ガハハ
1度成功して強気なごもっともです。~(^Д^~) ブヒヒヒ


旦那様も 何度も何度も 食事が終わっても 「美味しい!」「美味しかった~」って言ってくれていたので
今日も雨でジトジト~気分も 今日1日中HAPPY~♪♪♪な気分で過ごせそうface05  


Posted by ごもっとも at 09:35Comments(2)頑張った料理